QHS7R4 Anglais approfondi (I. Barthes)

Course categoryM1 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable
Enseignant: BARTHES Isabelle

QHS8R1 - Démarches d'approfondissement thématique (C. VAN DER YEUGHT)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable

Ce module complète le cours de Management stratégique et durable en mettant l’accent sur les nouveaux modèles d’affaires, sur les questions de gouvernance et de reporting et sur le management responsable et durable.

QHS10SAE2-STAGE (C. VAN DER YEUGHT)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable

Ce module répond aux objectifs suivants :- Accompagner les étudiants tout au long de l’année dans le déroulement de leur stage ou projet professionnel.-Veiller à la qualité de l’insertion professionnelle et aux conditions de travail des étudiants durant leur année de formation.-Préparer le mémoire et la soutenance de fin d’études

QHS9R11 Reporting extrafinancier (V. Bon)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable
Enseignant: BON Veronique

ECUE 91i Management des risques d'une organisation (F. Lacroux)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable

Ce cours aborde la gestion des risques dans l'organisation : 

  • présentation générale
  • Norme ISO 31000
  • Méthodes de gestion du risque
  • DUERP
  • Management de crise

Enseignant: LACROUX Francois

UE 91a - Td (D. Morlet)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable

Etude de cas pour le déploiement de la RSE.

QHS9R03 Management environnemental, social et sociétal (Travaux dirigés) (JY. Guez)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable

 Espace de travail relatif aux études de cas réalisées lors des séances de travaux dirigés.

QHS9R01- Audit qualité (QSE) interne/externe (J.Y Guez)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable

Le module a pour but de compléter les connaissances des étudiants sur les techniques d’audit, afin qu’ils soient capables d’animer un audit interne. Au travers d’exposés interactifs, d’études de cas ou de mises en situation pratiques, les étudiants partageront leurs expériences pour renforcer leur maîtrise d’un système de management QSE.

Enseignant: GUEZ Jean yves

ECUE92d Démarches qualité en hôtellerie-restauration à travers les labels "Qualité tourisme" (V. Remy)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable

Démarches qualité en hôtellerie-restauration à travers les labels "Qualité tourisme" , "La clef verte" et "Ecolabel"

Enseignant: REMY Vincent

A5MQ913B - Anglais de specialité (I. Barthes)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable
Enseignant: BARTHES Isabelle

ECUE 91d - Statistiques appliquées à la Qualité (J. Bourhis)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable

Appliquer ou créer un modèle statistique pour répondre à une problématique Qualité posée.

Enseignant: BOURHIS Joel

QHS10R2 - Management de la qualité alimentaire (P. Videcoq)

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable

Acquérir les fondamentaux du risque alimentaire, Analyser les transversalités avec la norme 22000 Comprendre la base technologique et de la science pour la production et la conservation des aliments; Comprendre les méthodes d'évaluation et de contrôle de la sécurité alimentaire; Avoir une compréhension de la base scientifique de l'alimentation et les questions de santé, comme ils influencent l'industrie alimentaire et vice-versa. Quérir les connaissances nécessaires à l’application des moyens de maîtrise, de surveillance de l’hygiène et de la sécurité dans l’activité de restauration par un plan d'action qualité dit "HACCP". Découvrir la réglementation européenne Les fondamentaux  de l'alimentation dans le monde, tendances et perspectives, comportements et demandes. Approche sociologique. Prismes et tendances de l'alimentation durable. Établir la documentation appropriée et en maîtriser sa mise à jour Concept food, branding, foodtech et transitions écologiques (dd, gaspillage, locavore...).

QHS9R3 - Management environnemental, social et sociétal

Course categoryM2 QHS Parcours Management de la Qualité et du Développement Durable

Comprendre les différents enjeux liés au développement durable (DD) et à responsabilité sociétale des organisations (RSO).
Savoir en maîtriser les incidences sur la démarche qualité.
Connaître les principaux référentiels en Qualité, DD et RSO